職工論壇

直面“戰疫”,青春無悔

發布日期:2020-02-25     作者: 勘察設計一公司 陳禹丞     瀏覽數:6    分享到:

鼠年春節,新冠肺炎疫情在全國大面積的暴發,疫情打亂了所有人的生活節奏,牽動了所有中國人的心,每個人都想著能為抗擊疫情做點什么,青年學生們也不例外。無數一線工作者放棄年夜飯奔赴戰場堅守崗位,全國民眾自發取消家庭聚會和拜年活動,共同抵抗疫情的種種場景令人感動。

2003年,非典型性肺炎在我國內地開始大范圍流行,那時的我還在上小學,現如今也只依稀記得些當時片段,一切聽從老師和父母的安排,如今,17年過去了,那時的他們已經逐漸老去,而“90后”這個詞已不再僅僅只是莘莘學子的代名詞了。作為92年的我,如今也已經踏入工作崗位6年了,不知不覺,我們“90后”已經漸漸成為了社會發展的中堅力量。我們年輕,我們富有激情與活力,我們緊跟科技發展的腳步,我們可以接過長輩的接力棒,扛起這次抗役的大旗。在這些 “90后”之中,有身在一線戰斗的醫務工作者;有夜以繼日研究抗疫方法的科研人員;有堅守崗位,為人民提供基本生活保障的工人;有恪盡職守,嚴格執行隔離政策的政府、社區工作人員。此外,作為其他行業的“90后”從業者們,也都在為這次抗疫行動作出著自己應有的貢獻。

在這次疫情初期,我們可以明顯感受到,年輕人對防疫的重視程度往往要高于老年人,因為相比17年前,如今的網絡發展速度飛快,新時代的年輕人也是與網絡最息息相關的人群,這就使得我們能夠在第一時間接收到各種訊息,從而迅速做出應對。加之我們“90后”是充滿滿腔的愛國熱血和激情的一代,是有為國家發展義不容辭覺悟一代,是能夠明辨是非,堅定立場的一代。我們“90后”一代人,都在用自己不同的方式去守護我們這片土地,雖然大部分人因為種種原因都無法奮斗在抗疫一線,但是我們每個人都盡力用自己的一技之長來為這次防疫戰爭貢獻自己的力量。我們用文字記錄著國家英雄們的奉獻;我們用一個個科普視頻、科普文章來宣傳相關知識;我們對不法分子借機某亂的網絡謠言進行粉碎;我們以身作則,在這非常時期能夠積極響應、全力配合國隔離政策;我們積極號召捐款捐物,援助疫情重災區;我們……

我們“90后”已經不再是長輩眼中的孩子,我們是這個時代發展的中堅力量,我們在這次“戰疫”中正在接過17年前英雄們的接力棒,請相信我們,我們已經成長,我們會在這次“戰疫”中展現出自己應有的價值,我們會與所有中國人一起經受住這次考驗。這便是對青春無悔的考驗,這便是對不負韶華的證明。

上一篇:我的廉潔觀 下一篇:戰“疫”筆記
? 炒股炒亏了60万想死了