職工論壇

我的廉潔觀

發布日期:2020-06-16     作者: 黨群工作部 高晨     瀏覽數:6    分享到:

廉潔是一種信念。習近平總書記說,“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’”。而廉潔,是我們必須堅守的人生信條,無論處在什么位置,我們都必須做到嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己。

廉潔是一種精神。廉潔是我們中華民族幾千年的文明鑄成的一種民族精神。清廉節儉的魏征、兩袖清風的包拯、剛正不阿的海瑞,先輩們向我們展示了一個個清正廉潔的形象。“采菊東籬下 悠然見南山”的淡泊寧靜、“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的頑強品格,“粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間”的鐵骨錚錚,這種精神歷經時代變化仍然激勵著我們,讓我們能夠時刻保持心靈的純潔。

廉潔是一種幸福。守住一份廉潔,便是人生的一種幸福。我們每個人都在追求幸福,但是一些不正當的追求,往往會讓當事者將黨紀國法拋至腦后,會在不知不覺間走向犯罪的深淵,警示教育片中我們時常看到鐵窗內之內淚流滿面的懺悔,因此,守住廉潔底線,就是守住人生的幸福。這種幸福,既是本人之福、家庭之福,又是人民之福、國家之福。

廉潔是一種力量。古人云:“一絲一粒,我之名節;一厘一毫,民之脂膏。寬一分,民受賜不止一分;取一文,我為不值一文。誰言交際之常?廉恥實傷!倘非不義之財,此物何來!”無論時代如何進步,社會如何發展,廉潔始終代表著一種積極向上奮發有為的巨大力量。處于新時代的我們更應該常修為政之德,常思貪欲之害,常懷律己之心,從細節嚴起、從小節防起,讓艱苦樸素、堅持原則、一塵不染的廉潔作風匯聚起勇往無前的磅礴力量。

廉潔是一種文化。優秀的文化能夠豐富人們的精神世界,塑造高尚的品德。而廉潔文化不僅僅是道德文化,更是一種法治文化,它就像一絲陽光、一縷清風,能夠啟迪思想、溫潤心靈、警示靈魂,時刻告誡人們要自覺抵制大千世界的誘惑,筑牢堅固的“文化屏障”。廉潔文化建設也是我們陜核工勘企業文化建設的重要組成部分,公司近年來通過打造廉潔文化,形成了“以廉為榮 以貪為恥”的良好氛圍, 有力推動了公司高質量發展。

“出淤泥而不染 濯清漣而不妖”。我們唯有時刻保持一顆廉潔之心,才能夠煥發出生命無盡的光芒和活力。讓我們從自己做起,清廉做事,剛正為人。

上一篇:養廉心 下一篇:直面“戰疫”,青春無悔
? 炒股炒亏了60万想死了