職工論壇

養廉心

發布日期:2020-06-16     作者: 紀檢審計部 顏昀煜     瀏覽數:4    分享到:

每提起廉潔二字,自問廉心時,我腦海中第一個浮現出的就是周敦頤。

“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”,周敦頤望著池中的亭亭白蓮,得此傳世佳句,這一句是對蓮花高潔品行的贊美,更是一種清醒的自警,一句鄭重的承諾。周敦頤本人的宦途雖不大得志,卻堅持做到了清正廉潔,剛正不阿,傳世的是名篇,而名篇的背后支撐著的就是他的一顆廉心。

在心性的錘煉上,周先生堅持寡欲以致圣賢,留下了“養心莫善于寡欲”、“圣賢非性生,必養心而至之”、“養心之善有大焉如此,存乎其人而已”等諸多警句,我不曾希圣希賢,但我仰慕周先生的這一顆廉心。于是在工作生活中,我也常以養心自警。

不忘初心,方得始終。什么是初心?作為一名共產黨員,這個問題并不難回答,中國共產黨員的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這需要每個共產黨員的堅持和實踐,而落實在我們具體的工作生活中,就是要盡職盡責,要清醒地認識到自己國企崗位的職責所在,給自己的私心設置好邊界,絕不能將私心凌駕于企業利益、集體利益、人民利益之上,這是工作中要自始至終都把牢的原則。說來容易,做來難,在勤勤懇懇做好本職工作,絕不放過任何漏洞的同時,還要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅定“四個自信”,樹牢“四個意識”,踐行“兩個維護”,抵制思想的偏離,這才是做到不忘初心的不二法則。

保持一顆平常心。俗世紛擾嘈雜,物欲橫流亂人心志,為物欲迷亂的人容易迷失自我、失去原則,做出與廉心相悖之事。俗話說,大道至簡,平常心是道,平常心絕不是庸碌之輩的自我慰藉,而是一種對自我迷失最好的抵抗。于我而言,平常心是一種類似“不以物喜,不以己悲”的淡然;更是一種“平平淡淡才是真”的徹悟。保持平常心,就是對攀比心要克制,對嫉妒心要疏離,對平淡生活要珍惜。當我聽進了妻子的嘮叨,學會了珍惜父母的叮囑,在工作時竟也感受到了一股凝心聚氣的力量,一種前所未有的踏實。

“人,貴在養心也”,要培養一顆清正的廉心,現在的我守住的是初心,保持的是平常心,而在未來人生的歷練里,想必我還會生出更多的領悟,用自己的實踐,更好地去豐富這一顆廉心的內涵!

上一篇:愛廉說 下一篇:我的廉潔觀
? 炒股炒亏了60万想死了