公司要聞

千里奔波保太平 詮釋價值顯擔當

發布日期:2020-08-06     作者: 黨群工作部 彌逸塵     瀏覽數:8    分享到:

今年入汛以來,陜西氣象部門多次發布地質災害預警,陜西大部地區持續出現暴雨,陜南山區將會出現不同程度的地質災害險情。為了貫徹落實好習近平總書記對防汛救災工作“全力做好洪澇地質災害防御和應急搶險救援,堅持人民至上生命至上,切實把確保人民生命安全放在第一位、落到實處”的重要指示精神,工勘院作為安康、漢中兩市“平戰結合”技術支撐單位,各技術支撐小組24小時待命,時刻準備著為山區人民群眾財產安全保駕護航。

7月10日,工勘院及時轉發陜西氣象部門暴雨預警,要求各“平戰結合”技術支撐小組整裝待發,與各區縣主管部門積極對接,妥善應對降水影響區域易出現的滑坡、泥石流、崩塌等地質災害的應急調查。

7月13日,根據集團公司相關會議緊急通知精神,工勘院召開緊急會議,再次強調各“平戰結合”技術支撐小組要提前掌握雨情信息,切實做到戰時快速響應。

7月16日清晨6:50,漢中市鎮巴縣涇洋街道辦鹿子壩村發生一起滑坡險情,導致涇洋河道堵塞,工勘院“平戰結合”鎮巴技術支撐小組立即火速前往事發地點,到達現場后,他們顧不上休息,立即投入到調查工作中,面對滑坡,技術人員不懼危險,迎難而上,通過仔細調查,給出了災害點調查結論和排險措施,確保將人民群眾的損失降到最低。

7月20日,安康市嵐皋縣官元鎮和尤家鋪子兩地發生滑坡,工勘院“平戰結合”嵐皋技術支撐小組緊急響應,第一時間前往滑坡地點實地踏勘調查,調查中,技術人員一次又一次的進入到危房中,一次一次的挺進滑坡點腳下,只為探明滑坡的具體情況,通過現場踏勘,技術人員分析出了滑坡成因及發展趨勢,及時提出了應急處置措施意見。調查結束之后,又爭分奪秒編制應急調查報告,為下一步應急救援提供依據。

7月22日凌晨,安康市白河縣構扒鎮冷水村突發滑坡災害,工勘院“平戰結合”安康技術支撐小組人員排除萬難于凌晨2:30到達現場,面對情況不明的地質環境,技術人員不顧個人安危,打著手電筒,憑借著微弱的燈光冒雨摸黑上山調查災害情況,為搶險救災提供支持。技術人員心系災情,整整一宿,他們一刻也沒有休息。清晨6點左右,技術人員再次上山對滑坡災情進行復查,對可能發生的次生災害進行評估。

當日,安康市再次發生災情,工勘院“平戰結合”技術支撐小組及時應對,立即趕赴漢濱區雙龍鎮處置災情,在隨時可能發生次生災害的情況下,技術人員不懼危險,直擊現場,利用無人機航拍,奧維衛星地圖還原原始地貌。他們顧不上吃飯,分秒必爭完成了現場勘查工作;他們心中時刻記掛百姓,時刻裝著災情,勘察完成后第一時間與當地政府及自然資源部門協商制定應急處置方案,并配合當地政府轉移受災群眾,直到將受災群眾安置好才返回駐地,返回駐地后,技術人員仍不敢休息,第一時間開始編制應急調查報告,為下一步救援提供依據。

7月23日,強降雨過后,工勘院“平戰結合”支撐小組充分發揮技術優勢,義務為應急救援提供技術服務,先后對安康市白河縣冷水、中廠、倉上、城關、雙豐等鎮24處隱患點進行了詳細復查,通過現場踏勘,結合無人機、衛星影像等手段,對可能發生險情的隱患點進行了詳細記錄觀測,現場分析了成因和發展趨勢,并提出了應急處置建議。

千里奔波保太平,地災應急常態戰;肩負責任把心結,詮釋價值顯擔當。在災情面前,陜核工勘人披荊斬棘、勇往直前,發揚“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的核地質精神,哪里最緊急,哪里最需要,哪里最危險,他們就出現在哪里,他們用實際行動詮釋著國有企業的職責和使命,用實際行動彰顯“國土鐵軍”的價值和擔當!

汛期還未結束,陜核工勘人應急排查的腳步仍在繼續……

上一篇:陜西省自然資源廳黨組成員、副廳長董普選一行蒞臨工勘 下一篇:安康市自然資源局地質災害防治監測中心夏德晏主任到嵐
? 炒股炒亏了60万想死了